Receitas2

Sopa de Trigo:

 

Ingredientes:

  • 150 g de trigo
  • 300 g de carne de porco salgada
  • 100 g de feijão
  • 100 g de semilha
  • 100 g de pimpinela
  • 3 cebolas
  • 200 g de abóbora amarela
  • 1 ramo de segurelha
  • 2 pimentas

Como preparar:

De véspera, demolhe separadamente o feijão, a carne e o trigo. No dia coloque numa panela 3 litros de água, juntamente com a carne cortada em cubos, o feijão e o trigo.Leve a lume e deixe ferver por meia hora. Decorrido esse tempo, adicione a cebola, a pimenta e a segurelha e deixe apurar por mais 10 minutos. Acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer por mais 35 minutos, mexendo de vez em quando. Por fim, rectifique os temperos e apague o lume. Deixe repousar por 30 minutos e sirva de seguida.

 

Arroz de Lapas:

 

Ingredientes:

  • 50 g de ervilhas
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 cálice de vinho Madeira
  • 2 tomates
  • 1 folha de louro
  • 2 cravinhos
  • 1 ramo de salsa
  • Pimenta da terra

Como preparar:

Coza as lapas e reserve a água. Refogue no azeite a cebola e o tomate bem picado, limpo de sementes e pele, o alho, o louro, os cravinhos e a pimenta da terra. Quando bem alourado, junte o vinho Madeira e a água da cozedura das lapas (coada), na quantidade necessária para cozer o arroz. Quando levantar fervura, introduza o arroz, as ervilhas, a salsa picada e tempere com sal. Antes de o arroz estar cozido acrescente as lapas, mexa e sirva de imediato.

   

Filetes de Peixe-Espada com Banana

 

Ingredientes:

  • 1 k de filetes de peixe-espada
  • 3 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 5 bananas
  • 2 maracujás
  • Farinha para polvilhar
  • Óleo para fritar

Como preparar:

Tempere os filetes com os dentes de alho picados finamente, o sumo de limão, sal e pimenta. Deixe marinar durante 1 hora. Escorra depois os filetes, passe-os por farinha e pelos ovos, previamente batidos e leve-os a fritar em óleo de ambos os lados. Escorra-os e coloque-os numa travessa. Aqueça o óleo numa frigideira. Descasque as bananas, corte-as ao meio, junte-as à frigideira e deixe-as fritar de ambos os lados. Retire-as do lume e misture-as com os filetes. Abra os maracujás, retire-lhes a polpa com uma colher, coloque-a por cima dos filetes e das bananas e sirva.

 

Sopa de Peixe

 

Ingredientes:

  • 1 Cabeça e alguns bocados de 1 peixe-espada
  • 4 cebolas
  • 1,5 dl de azeite
  • 700 g de tomates
  • 4 batatas pequenas
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 500 g de pão migado
  • Segurelha, oregãos, sal e pimenta, q. b.

Como preparar:

Faça um refogado com 2 cebolas, o azeite e o tomate aos pedaços e tempere com segurelha, oregãos, sal e pimenta.

Uma vez o refogado louro, acrescente-lhe a água necessária para cozer as batatas, previamente descascadas.

Entretanto, e à parte, faça um caldo de peixe com a cabeça, as espinhas e alguma carne do peixe-espada e 2 cebolas pequenas descascadas e inteiras. Uma vez o caldo pronto, coe-o, para lhe retirar todas as espinhas, e junte-o ao refogado.

Deixe levantar fervura e retire do lume. Adicione-lhe o vinho e o vinagre. Sirva a sopa com as migas de pão e guarneça-a com os pedaços de peixe coados e retirados das espinhas.